• почему аборигены съели Кука



  • Почему аборигены съели Кука

 

  Несмотря на уверенность народных масс, подогреваемую песней Владимира Семеновича, капитан Кук – НЕ БЫЛ СЪЕДЕН.

  Он был убит 18 февраля1779г., в результате вооруженной стычки с островитянами.

Тело его осталось на острове, и было захоронено гавайцами по их традициям.

  А именно:

  П
ри погребении, в особенности почитаемых людей, гавайцы с уважением отделяли плоть от косточек и бережно раскладывали все это на две кучки: мясо в одну сторону, кости в другую.

  Затем, кости связывали вместе и в тайне хоронили – прятали там, где никто не сможет совершить над ними акт вандализма. Если умерший человек являлся объектом большого уважения, то его кости могли храниться в домашних условиях. Временно. Это считалось большой честью, как для покойного, так и для хранителей.

  Судьба же оставшейся плоти, гавайцев особо не волновала – полуразложившиеся куски предавали земле, огню, а может даже собакам – это не имело значения для добродушных островитян.


  Что же произошло с телом капитана Кука?

  Кук пользовался ОГРОМНЫМ уважением среди гавайцев, оттого и неудивительно, что после его смерти, косточки его были очищены, аккуратно разложены по небольшим кучкам и розданы, какие куда. 

  Его голова, к примеру, досталась королю, конечно, скальп забрал один из особо приближенных, а остальное разошлось по рукам.

  Этот древний гавайский обряд являлся высочайшей почестью, а не проявлением  каннибализма, как сочли англичане. Но…, разубедить их, оказалось невозможным.

  Гавайцам пришлось вернуть останки Кука возмущенным землякам.

  Вожди принесли, у кого что было: кисти руки, череп, предплечья и кости ног капитана. А чего не хватало – разыскивать не стали.

  Вечером 21 февраля 1779 года останки капитана Джеймса Кука были зашиты в парусину и после погребальной молитвы, опущены в воду залива.

Авторы: BonAventura, GlebAvtor.

Comments