• зачем длинный ноготь на мизинце



  • Зачем длинный ноготь на мизинце

 

  История этой традиции уходит своими корнями в те далекие времена, когда на мобильных были антеннки. И так как ковыряться в ухе и носу одним и тем же предметом негигиенично, на сходке было принято решение отращивать ноготь на мизинце.

  А если серьезно: длинный ноготь на мизинце это давняя традиция.

  В 18 ст. это считалось признаком аристократии. Удлиненным ногтем сковыривали сургучную печать с письма, и его наличие говорило об образованности.

  В Америке, где-то в 70-ые годы, наличие такого отростка считалось признаком дурного тона и неплохим атрибутом хронического наркомана. Так как в те времена бродила наркоманская мода, нюхать кокаин прямо с ногтя. Была даже такая порция – nail (ноготь).

  Затем, по неизвестной нам причине, это явление перекочевало в криминальный мир (замки вскрывать, артерии прокалывать, глаза выцарапывать).

  Современное же применение этой ковырялки довольно спорное…, ну не гайки же крутить….


  ЗЫ. Существует так же версия о советских пилотах, которые не успевали обрезать ногти. Дескать, у Мересьева, после крушения, из всего инструмента, оказался только ноготь на мизинце, который заменил ему нож, лопату, рубанок, и компас.

  «…с помощью длинного ногтя, Мересьев добывал себе пропитание, нарезал ленты-веревки из строп парашюта, откапывал коренья и выстругивал ходули. 

  Наконец, ноготь обломился. 

  Казалось, это все – капец. Но храбрый и не в меру находчивый пилот не покорился нависшей над ним словно стервятником судьбе: Мересьев отважно перенес и это испытанье, ведь к тому времени он был уже спасен. 

  Обломок того самого ногтя и по сей день хранится в разных музеях(?!) ВВС, как образец находчивости, храбрости и несгибаемости пилотов, в частности, русских».

  «С тех пор длинный ноготь на мизинце в авиации является символом веры, атрибутом стойкости и талисманом любого самолета».

  К сожалению, упоминаний о ногте не встречено: ни в книге, ни среди музейных экспонатов. Лишь знакомые летчики охотно делятся сокровенными тайнами и почему-то без умолка при этом ржут. 

  На вопрос, как один и тот же ноготь может одновременно храниться в разных музеях, веселые авиаторы отвечают другим вопросом: а как кровь Христа может быть одновременно во всех Церквях?..

Автор BonAventura

Comments